砂糖の固まりをサラサラに戻す方法

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1310629003

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/391.html

『固まった砂糖をほぐす方法

金づちなどで叩いて砕く方法もありますが、以下の方法を密閉できる容器の中で行えば、水分が移動することで簡単にほぐすことができます。

1.霧を吹く

2.食パンを入れる

 食パンの量は砂糖1kgに1枚くらい(食パンの匂いが多少残る)

3.新しい砂糖と一緒にする

 固まっていない新しい砂糖を同量入れる

4.キャベツ葉を入れる

 キャベツは砂糖1カップに約1/3枚』

このどれかを行うといいようです。母親から訊かれたのでちょっと検索しました。