砂糖の固まりをサラサラに戻す方法
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1310629003
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/391.html
『固まった砂糖をほぐす方法
金づちなどで叩いて砕く方法もありますが、以下の方法を密閉できる容器の中で行えば、水分が移動することで簡単にほぐすことができます。
1.霧を吹く
2.食パンを入れる
食パンの量は砂糖1kgに1枚くらい(食パンの匂いが多少残る)
3.新しい砂糖と一緒にする
固まっていない新しい砂糖を同量入れる
4.キャベツ葉を入れる
キャベツは砂糖1カップに約1/3枚』
このどれかを行うといいようです。母親から訊かれたのでちょっと検索しました。