ザワークラフト
私の好きそうな料理なので食べたい。とは言いつつも、今キャベツ高いので、安くなったときに作ろうかと。
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0102006&id=C000498
材料(2人分)
キャベツの葉(芯の部分も使う)… 5 ~6 枚
玉ねぎ… 1/4 個
ベーコン… 2 枚
オリーブオイル… 大さじ 1/2
白ワイン… カップ 1/4
白ワインビネガー… 大さじ 2
キャラウエイシード… 小さじ 1
塩… 小さじ 1/2
白こしょう… 少々
作り方
1. キャベツ、ベーコンは幅5mmに切る。タマネギは薄切りに。
2. オリーブオイルでベーコンをゆっくり炒めて脂を出す。タマネギを加えて炒め、しんなりしたらキャベツを入れて、白ワインを回しかける。ふたをして、キャベツがしんなりするまで蒸し煮する。
3. 白ワインビネガー、キャラウエイシード、塩、白こしょうを加え、すぐに火を止めてふたをし、しばらくおいて余熱を使って蒸らすようにし、仕上げる。
私の好きな料理は
酸っぱめでしょっぱくて出汁ががっちょりな感じです。ちょっと悪食かもしれません。
乾物も割と好きで、海苔をポテチのよーにばりばり食べているときもあります。